E-2 비자란?

상호명 0 146

 

E-2 투자비자는사업체를미국에서운영하는외국인이미국에거주하는것을허용하게주는비자입니다. E-2비자는미국과조약을맺은나라만가능하며,대한민국은E-2비자조약국가중하나입니다. EB-5비자처럼100만불혹은50만불의금액을투자해야하는조건이없기때문에,한국인들에게는매우인기가많은사업비자입니다

 

E-2비자는2혹은5년에한번씩갱신을해야하며,갱신의횟수에는제한이없습니다.미국내에서E-2 비자를신청할경우승인확률이높지만2년이라는짧은유효기간이있고,출국을했을시E-2비자를다시받아야한다는단점이있습니다.한국에서도E-2비자를신청할있으며,유효기간은5년입니다다만경우에따라주한미국대사관에서까다로운심사를한다는의견이있어3(:벨리즈같은곳에서E-2비자를신청하기도합니다.

 

법에명시된E-2비자를얻기위한금액은“substantial amount”,한마디로사업을운영하기위해충분한돈을요구하기때문에사업계획에따라크게달라질있습니다.예를들어컨설팅펌같은서비스사업은운영하는데금액이필요하지는않지만,의류공장같은제조업은직원의고용이당연하게여겨지기때문에금액을요구할있습니다.일반적으로최소5만불이상을요구한다는의견도있습니다.

 

“Substantial amount”충족시키기기위해서는투자금액이사업체의총액혹은설립실행가능한금액에있어일정한비율이상의금액이어야합니다.예를들어,사업체를운영하는데10만불이필요하다면5만불(50%)정도는당장에투자가가능해야것입니다.

 

E-2비자역시고용창출(미국시민권자혹은영주권자)목적으로하기때문에많은직원을고용할수록비자를쉽게획득할있지만,반드시당장직원을고용해야하지는않습니다. E-2비자를위한사업체는단순한본인과가족의생계유지를넘어선뚜렷한목표를가지고있어야하며,사업계획이미래에라도고용창출을것이라는것을나타내야합니다.

 

한마디로요약하자면, E-2비자를얻기위해서는치밀한사업계획과그에따른재정능력이요구되어집니다.     

 

0 Comments